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Vinisola 3 bottiglie - "Amanolibera" Pantelleria DOP bianco frizzante 2018

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In ogni terrazzo delimitato da muretti a secco e coltivato a zibibbo, l’uomo ha sempre cercato di sfruttare al massimo lo spazio coltivabile. A tal proposito in prossimità dei muri, associato alle piante di capperi, veniva piantata qualche piccola pergola di uva bianca o rossa per farsi il vino per se.

Tali pergole erano costituite da varietà di uve autoctone della Sicilia quali cataratto, insolia, grecanico, grillo, damaschino. I contadini erano molto gelosi di questa produzione che associata al secondo frutto dello Zibibbo, attorno alla quarta decade di settembre (racemi), andava a fare un vino particolare.

Tale vino rimaneva con un po’ di frizzantino in quanto la fermentazione andava molto lentamente in secondo piano rispetto alla produzione principale , talvolta durava fino a dopo le feste. Dall’osservazione di questa tradizione è nata l’idea di produrre un vino da uve zibibbo tardive a fermentazione lenta, la cui leggera frizzantezza esaltasse la freschezza aromatica tipica del vitigno.

Questo vino si presenta con una gradazione di 12°, una buona acidità ed un profumo delicato di frutta bianca fresca. Il leggero perlage ed il sapore delicato ne fanno un vino gradevole e persistente, da abbinare a tutto pasto, come aperitivo, e in tutti i momenti di brio.

Confezione: 3 bottiglie da 0,75 lt

Uve: Zibibbo (Moscato di Alessandria).

Zona di Produzione: Pantelleria.

Composizione del terreno: Terreno vulcanico, sabbioso di origine alluvionale con pomice.

Altitudine media vigneti: 200 m.s.l.m. (da 50 a circa 350).

Produzione per ha: 40/50 q.li

Resa uva in vino: 70%

Piante per ettaro: 2.500

Coltivazione: Ad alberello strisciante pantesco, coltivati manualmente.

Età media delle vigne: 50/60 anni.

Periodo di raccolta: Tardiva, fine Settembre / primi di Ottobre.

Vinificazione: Raccolta manuale delle uve in cassette, diraspatura, macerazione a temperatura controllata a 20° da 24 a 72 ore, pressatura, lenta fermentazione del mosto pulito senza aggiunta di lieviti selezionati.

Maturazione/affinamento: Sei mesi dopo la vendemmia il vino è stato avviato alla rifermentazione in autoclave per la presa di spuma, acquisendo morbidezza e freschezza aromatica. Dopo le ultime fasi di stabilizzazione è stato imbottigliato con affinamento di due mesi in bottiglia.

Colore: Giallo paglierino scarico.

Profumo: Tipico di moscato, frutta matura.

Sapore: Aromatico, fresco, brioso.

Gradazione alcolica: 12% Vol.

Zuccheri: 10,0 g/l

Acidità totale: 6,0 g/l

Produzione annuale in hl: 75

Longevità: 2 anni

Temperatura di servizio: 8-10° C

Abbinamenti: Ottimo vino da compagnia, piatti a base di pesce, tutto pasto, anche sulla pizza.

Vinisola è passione, tradizione e alta qualità.

Questo celebre marchio nasce a Pantelleria un’isola incantevole e gioiosa, ricca di un tessuto agricolo incontaminato.

Vinisola produce i suoi prodotti in loco e ognuno di essi deriva dalla regina dell’agricoltura, l’uva, in particolare dall’uva zibibbo.

Lasciati trasportare ad ogni sorso con Vinisola.

Stimata tra venerdì 13 dicembre e lunedì 23 dicembre.

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