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Castello del Terriccio 1 bottiglia - "lupicaia" rosso toscana igt 2010

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È il vino di punta dell’Azienda, o meglio il vino che ha fatto conoscere l’azienda nel mondo. Il suo nome trae origine da un luogo del Terriccio in cui i lupi, in passato presenti nell’area, uscivano allo scoperto prima di assalire le prede; in gergo toscano si tratta del cosiddetto “balzello”, cioè del punto in cui il lupo, uscendo dalla macchia, poteva essere ucciso prima di attaccare la preda; da “luogo della caccia al lupo” si passa quindi a Lupicaia.

Al naso il vino si presenta con un odore di ribes, minerale e suggerimenti di legna fresca. È un giovane vino rosso corposo, ricco e struttrato. I vigneti si trovano a un’altitudine di 120 metri sul livello del mare, con esposizioni sud, sud-ovest. Dopo la vendemmia manuale, si procede alla fermentazione alla temperatura controllata di 31 °C, che dura 16 giorni per il merlot e petit-verdot e 20 giorni per il cabernet sauvignon.

Prima dell’imbottigliamento, il vino riposa in barriques per un periodo di 18 mesi.

Confezione: 1 bottiglia da 0,75 lt

Classificazione: Toscana IGT

Anno: 2010

Vitigni: 85% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot, 5% Petit Verdot

Ubicazione: 120 metri s.l.m., con esposizione Sud/ Sud-Ovest

Sistema di allevamento: Cordone speronato

Numero di piante per ettaro: Da 3.600 a 4.200

Vendemmia: Effettuata a mano, a partire dal 6 settembre per il Merlot e dal 21 settembre per il Cabernet Sauvignon e Petit-Verdot.

Temperatura di fermentazione: 31° C circa a temperatura controllata.

Periodo di fermentazione: 16 giorni per il Merlot e Petit-Verdot e 20 giorni per il Cabernet Sauvignon.

Affinamento: In barriques d’Allier nuove per una durata complessiva di 18 mesi.

Imbottigliamento: Marzo 2011

Gradazione alcolica: 14% Vol.

Acidità totale: 5,20 gr/L

Produzione annata: 30.000 bottiglie

Temperatura di servizio: 16-18°C.

Tempo di decantazione: 4 ore

Abbinamento: Vino intenso e di buona struttura, si abbina bene con carni alla griglia, arrosti, stufati accompagnati da funghi o con selvaggina arrosto; ottimo anche con formaggi stagionati e salsa di cioccolata.

Colore: Rosso rubino intenso e concentrato.

Profumo: Finissimo di frutta rossa in confettura, tabacco e spezie dolci.

Aromi: Erbaceo, Floreale, Fruttato, Speziato.

Sapore: Avvolgente e di grande struttura.

Castello del Terriccio è una cantina conosciuta per la sua coltivazione di vigneti destinati alla produzione di vini pregiati.

La vinificazione delle loro uve avviene separatamente e con tempi variabili in relazione alle singole varietà, parcelle e annate.

Ad ognuno dei loro vini è dato tutto il tempo necessario per affinarsi ed esprimersi, lasciando ampi spazi di evoluzione e di miglioramento.

Lupicaia, Castello del Terriccio e Tassinaia. Riempi i tuoi calaci con i prelibati vini toscani firmati Castello del Terriccio.

Stimata tra lunedì 21 ottobre e martedì 29 ottobre.

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